注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

onojojo的博客

 
 
 

日志

 
 

不能辜负你给过的好  

2011-10-13 12:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1993年,17岁的她来到城里做保姆,为主人照顾一对双胞胎女孩。阿姨是一家医院的护士,对两个孩子特别好。令她感到意外的是,有一天,阿姨告诉了她一个秘密:“其实,这两个孩子不是我生的,而是我从医院捡来的病孩子。她们被亲生父母抛在了医院,我捡来的时候两人都只有两斤多点儿,经过几年的治疗,孩子才长得这么可爱。”没有母乳喂养,阿姨怕两个小家伙营养跟不上,买的全是进口奶粉。看着一对小姐妹长得白白胖胖,想想阿姨的一片好心,她对主人充满了敬意。

  阿姨待她亲切又温和,主人治疗肾病最好偏方 对保姆苛刻的事在她身上从没发生过。阿姨向别人介绍她,总说是自己家的亲戚,生活中也从没把她当做保姆看,家里的大小开支都放心由她去支配。阿姨总对她说:“你在我家里,就是我的亲人。以后,你要是出嫁,我来给你置嫁妆。”

  两个孩子上幼儿园后,她开始有了一点儿空闲时间。阿姨知道她家里穷,还鼓励她到外面去再打一份工,好给家里多寄点儿钱。阿姨处处为她着想,让她感觉自己是世界上最幸福的人。

  有一天,阿姨与丈夫大吵了一次。她不知道发生了多么严重的事情,阿姨很快就与丈夫离了婚。拿到离婚证书那天,阿姨抱着她痛哭了一夜。以后,阿姨的情绪一直很糟糕,慢慢迷上了赌博。沉沦于赌博的阿姨常常几天都不回家,把家里的一切都丢给她。后来,家里经常有债主上门要债,有一次阿姨因为还不上债还被人打了个鼻青脸肿。她心疼阿姨,流着泪劝阿姨不要再去赌了:“从现在起,我不要你的工资,我再到外面多打一份工,我们俩一起把赌债还上。”但阿姨不听她的劝,还是三天两头不回家。

  有一天,阿姨打来电话,爱情不分对错说今天是两个孩子的生日,让她去订一个蛋糕。要是往年,阿姨会买很多吃的给她们吃,还会带她们到公园去玩,但这一次,阿姨没有回家。一天,两天……一个星期过去了,阿姨都没有出现。她感觉不对,开始到阿姨的朋友家四处打听。但打听了一两个月,她也没有半点儿阿姨的消息。她想:阿姨一定是出去挣钱还账了,要不然,阿姨不会这么狠心地扔下她最爱的两个女儿不管!她想:不管生活有多苦多累,自己一定要帮阿姨把孩子带好,等着阿姨回来。

  生活没有了来源,家里连下锅的米都没有。主人的房子是租住的,因为交不起房租,房东把她和两个孩子赶了出来。为了供养两个孩子,她不得不咬紧牙关四处打工。这些对她来说都不算什么,更让她头痛的是,两个孩子抵抗力太差,经常患感冒,而且病起来总是一起病。一个大女孩带着两个小女孩,日子本来就过得捉襟见肘,孩子一病,无异于雪上加霜。有一次,两个孩子半夜发起了高烧,烧得双颊通红,可是,她身上一分钱都没有了,看到两个孩子痛苦的样子,她的心像刀割一样痛。这个老实本分的羞涩女孩,再也顾不了自己的脸面,她背上背着一个手里牵着一个,一个走累了又换另一个走,轮换背着两个孩子往医院跑。在医院里,她哭着求医生:“先帮忙给我两个妹妹看病吧,等打工挣了钱,我一定回来付账。”医生很好奇地问她:“难道你不是她们的亲人,小孩的父母呢?”她原本不打算把这件事告诉任何人,可是现在为了救孩子,她不得不把事情原委告诉医生。医生听完后非常震惊,他们被眼前这个朴实的山村小姑娘感动了,免费为孩子打了针拿了药。

  孩子很快就到了上学的年龄,为了让两个孩子能像别的孩子一样走进学校大门,她一个人打起了三份工。她每天工作到凌晨,下班回到家里还要给两个孩子洗衣服。苦点儿累点儿她不怕,她最怕的是凌晨下班。有那么两三次,抢劫犯用刀架在她脖子上要她把钱拿出来,每一次,都把她吓得半死。可因为生活所迫,第二天,她还得壮着胆子去上班。让她欣慰的是,远在老家的母亲支持她,母亲在电话里教导她说:“阿姨曾经有恩于你,一个人要知道知恩图报。”老母亲不但不怪罪女儿没寄钱回家,还定期从山里给姐妹三个捎来大米和蔬菜。

  2001年9月,她带着自己辛苦攒下的1000元钱,终于给孩子办理了入学手续。看到两个孩子背着书包欢呼雀跃地走进学校,她深深地吸了一口气。尽管知道以后的担子会越来越重,尽管阿姨给她带来这么大的麻烦,她也从来不恨她,心里只装着一件事:带好孩子,等阿姨回来!
   阿姨出走后,她几乎没有属于自己的时间和生活,她每天除了到处打工,就是回家照顾小孩。她心地善良,年龄也不小了,当然不乏追求者。但每当有男孩有意接近她,她总是有意回避。她怕男方父母知道她带着两个孩子不接受她,更不知道结婚后怎样去安置两个孩子……直到2006年,一个男孩被她的善良深深地打动,主动提出要和她一起照顾这对双胞胎姐妹,她才答应他的求婚。那年,她已经30岁了。

  现在,双胞胎姐妹都上中学了,她也有了自己的孩子。一个保姆抚养主人家孩子十几年的事被人知道后,很快引起了大家的关注,许多好心人都愿意资助和收养这两个孩子,但都被她一一拒绝了,她说:“我要靠自己的能力养活这两个孩子,等阿姨回来。”

  15年含辛茹苦,她承担了本不该属于她的责任,人们猜想一定有万千甘苦在她心中。问她最想对出走的阿姨说什么,她的泪水簌簌落下:“阿姨,我不能辜负你的好。你对小孩,对我都这么好,我相信你一定是受了天大的委屈,被人辜负了才离开这个家的。如果我再辜负你,那这世上谁还愿意做好人呢……阿姨你一天不回来,我就不会一天不管她们,哪怕再苦再累也不会让孩子辍学……我要把孩子培养得好好的,等你回来当做礼物送到你跟前……”

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017